カットの方法
ヘアドネーションのカット方法・流れを
順を追ってご説明していきます。
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まず、カットした毛髪は水にぬらすと
劣化が進んでしましますので
乾いた状態で括っていきます。
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人毛がウイッグのパーツとして
一般に流通している長さが
12インチ( 30.48㎝ )からになり
30 - 60 - 90cmと
30㎝単位で計測されます。
一束に括ってカットすると
カット後の長さに
誤差がかなり出てしまうので
極力細かくブロッキングして
なるべく長い毛髪を取れるように
カット後のスタイルに合わせて
括り位置を調整していきます。
括りづらいときは
洗い流さないトリートメント
などをつけて括っていきます。
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括り終わったら一束づつ
丁寧にカットしていきます。
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切り終わった状態です。
細かく取れば
カットラインも
キレイにねらえます。
切り取った毛髪は、
ウイッグ用の毛髪にするにあたり
初めに原毛処理という行程をふみます。
薬剤でキューティクルを調整して
矯正やカラーも行い
最後にコーティング剤を
塗布していきます。
損傷がかなり激しいものや
複数回のブリーチで
弾力性のなくなったもの
以外はウイッグ用毛髪として
ほぼ流用することができます。
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そしてスタイルカットしていきます。
お客さまのクセを見るのに
髪の毛を濡らす、若しくは
シャンプーをしていきます。
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全体に調整し
仕上がりです。
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今回の方は40㎝ぐらい
ご支援いただき
毛髪 『 102g 』 を
ヘアドネーションいただきました。